Mapa de Atividades

Casa do Povo de Santa Bárbara da ilha Terceira

Entidade Casa do Povo de Santa Bárbara da ilha Terceira
Designação A Horta já chegou à cozinha
Duração 1 sep 2023 - 09:00:00 até 30 sep 2023 - 16:00:00
Nº de Dia(s) 30
Envolvidos na preparação 140
Abrangidos Pelo Projeto 100
Freguesia Não definido
Concelho Não definido
Ilha Terceira
Descrição da atividade O Conselho da UE apresentou a estratégia "do prado ao prato" de forma a alcançar a neutralidade climática até 2050.O sistema alimentar global atual apresenta vários problemas, e as tendências de consumo alimentar têm vindo a ser reconhecidas como um dos principais fatores com influência nas pressões ambientais, sendo importante a adoção de dietas mais sustentáveis. A alimentação Mediterrânica, (dieta sustentável promotora de saúde) é um conjunto de saberes-fazer, de tradições sobre cultura, agricultura, culinária e em particular da partilha e o consumo de comida.Depois do sucesso da “Horta Pedagógica”, a CPSB pretende aprimorar o projeto, levando a horta para a cozinha.O projeto existente, visa desenvolver competências do saber-fazer agrícola e fomentar a sustentabilidade ambiental promovendo uma cadeia alimentar com foco na sustentabilidade.Os padrões alimentares tradicionais, devem ser desenvolvidos/transmitidos ao longo de gerações. No modelo alimentar mediterrânico é sublinhada a importância da tradição gastronómica e do conhecimento culinário, considerando este conhecimento e sua transmissão uma ferramenta central da cultura popular, melhorando o estado de saúde. O tempo despendido na atividade, as técnicas e opções de confeção utilizadas são colocadas na esfera da herança cultural mediterrânica, em particular os métodos culinários saudáveis, com recurso a produtos sazonais, frescos e de proximidade.