Descrição da atividade |
“Aprender com tradição” é um projteto de carater social e cultural, que visa salvaguardar tradições, usos e costumes, aliando também uma vertente mais contemporânea e alternativa patente nos dias de hoje. Ao longo da infância e adolescência, o indivíduo cresce segundo as suas raízes, tradições e costumes, sendo estas circunstâncias que o moldam até à atualidade. Muitas atividades, iguarias, tradições e costumes foram esquecidos, ou passaram a ser pouco usuais. Portanto, o objetivo principal desta iniciativa passa por reavivar tradições a nível gastronómico, que estão assentes nas raízes da região, salvaguardando a componente cultural da freguesia. Todavia, além de conservar o que é tradicional pretende-se incutir novos conhecimentos assentes na cozinha mais contemporânea.
A primeira fase deste projeto passa por criar um grupo de jovens que ficarão responsáveis pela organização deste encontro. Este grupo fará uma pesquisa exaustiva de pratos e doçarias regionais e próprias da freguesia, para tomar conhecimento das iguarias que poderiam ser confecionadas. Numa segunda fase, este grupo de jovens irá reunir-se com as/os senhoras/senhores da freguesia e os jovens que estejam interessados em participar, para explicar a dinâmica da iniciativa e definir que que pratos serão expostos neste encontro. Além da seleção destes, também serão escolhidos outros para fazerem parte de um pequeno workshop tradicional de cozinha em que as senhoras/senhores da freguesia irão transmitir alguns ensinamentos aos jovens, bem como os jovens irão transmitir outros dos seus conhecimentos a estes. Este será uma oportunidade de aprender, ressaltando a diversidade e a riqueza das perspetivas de faixa etária. Para este projeto participaram os jovens e as senhoras envolvidas nos dois mais recentes projetos da Unojovens, bem como aceitaremos outros participantes residentes na freguesia que queiram demonstrar os seus talentos culinários. Para que toda a freguesia tome conhecimento será divulgado um cartaz de publicitação.
Para este projeto será necessário recurso a um espaço para confeção, bem como espaço para desenrolar o próprio encontro, espaços estes que Unojovens já possui. Assim, as despesas alusivas a este projeto serão relativas recursos materiais e bens alimentares, que acarretam um determinado valor monetário.
Após todas as definições e aprendizagens será realizado o encontro intergeracional propriamente dito, aberto a toda a comunidade. Cada um poderá degustar um pouco da cultura pontagarcense, revivendo memórias e tradições, bem como poderá saborear pratos diferentes e alternativos tendo em conta uma cozinha mais contemporânea.
Toda a conceção deste projeto está pensada para aproximar gerações, uma vez que estando presente uma componente intergeracional, propiciará a troca de experiências, que serão uma mais-valia a nível social e cultural para os jovens. Acreditamos que tudo o que é regional e tradicional deve ser mantido ao longo das gerações, pois fazem parte da história de cada jovem.
|